Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

انطلاق أعمال القمة الخامسة لدول مجموعة البريكس اليوم بمدينة دربان بجنوب افريقيا.

أخبار عامة التاريخ: مارس 26, 2013 تعليقات (0)

دربان 26 مارس 2013 ( وال ) تنطلق بمدينة دربان بجنوب افريقيا مساء اليوم الثلاثاء أعمال القمة الخامسة لدول مجموعة البريكس تحت شعار ” البريكس وافريقيا : الشراكة من أجل تحقيق التنمية والتكامل والتصنيع ” وذلك بحضور( 17 ) رئيسا لهذه القمة . وتشارك ليبيا في هذه القمة التي ستعقد بجنوب افريقيا بوفد يترأسه النائب الأول لرئيس المؤتمر الوطني العام الدكتور ” جمعة اعتيقة ” كضيف شرف بصفتها الرئيس الحالي لاتحاد المغرب العربي . وأفادت مصادرالقمة لموفد وكالة الأنباء الليبية بدربان أن الدول المؤسسة لمجموعة ” بريكس ” هي ( الهند – روسيا – البرازيل – الصين – جنوب افريقيا ) ، وتختلف جميعها في اهتماماتها السياسية والتجارية . وأوضحت المصادر أن بعض الدول المشاركة في هذه القمة تركز جل اهتمامها على الجانب الاقتصادي . وأشارت المصادر إلى أن مجموعة بريكس تواجه صعوبات كبيرة في مواجهة مجموعة دول الاتحاد الأوروبي واليابان وأمريكا التي لديها اهتمامات عديدة بالقارة الافريقية . ولفتت المصادر الدبوماسية بأن هناك صراعا كبيرا بين أعضاء المجموعة حول موضوع إنشاء مصرف لتمويل الدولة التي ستنجح في استضافة المصرف على أراضيها . وبينت المصادر أن مجموعة البريكس تمثل ما يقارب( 43 ) بالمائة من سكان العالم ، أي ما يقارب من خمس الناتج المحلي الإجمالي العالمي ، والتي تقدر بـ(13.7 ) تريليون دولار إضافة إلى الاحتياطات الأجنبية والتي تقدر بـ (4.4 ) تريليون دولار. يشار إلى أن أول قمة بين رؤساء الدول الأربع في ييكاتيرينبرغ بروسيا قد عقدت في يونيو عام 2009 حيث تضمنت الإعلان عن تأسيس نظام عالمي ثنائي القطبية ، وعقدت أول لقاء على المستوى الأعلى لزعماء دول ” برهص ” في يوليو عام 2008 ، في جزيرة هوكاديو اليابانية حيث اجتمعت آنذاك قمة ” الثماني الكبرى ” ، وشارك في قمة ” برهص ” روسيا والصين والهند والبرازيل حيث اتفق رؤساء هذه الدول على مواصلة التنسيق في أكثر القضايا الاقتصادية العالمية الحالية . بعد ذلك انضمت دولة جنوب افريقيا إلى المجموعة عام 2010 ، فأصبحت تسمى بريكس بدلا من بريك سابقا .

المصدر : وال

أضف تعليق