Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

انضمام المنظمة الليبية للقضاء للتحالف الأفريقى للمحكمة الأفريقية

أخبار عامة التاريخ: مارس 23, 2013 تعليقات (0)

بنغازي 23 مارس 2013 ( وال ) – أعلنت المنظمة الليبية للقضاة أمس الجمعة ، عن انضمامها رسميا إلى التحالف الأفريقي من أجل المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب . وأفاد رئيس المنظمة الليبية للقضاة السيد ” مروان الطشاني ” – وكالة الأنباء الليبية – أن الانضمام للتحالف الأفريقي للمحكمة الأفريقية ، يعد خطوة هامة للمنظمة لفتح أبواب التعاون والتواصل مع محيطها الأفريقي ، وهو ما يفتح آفاقا إقليمية جديدة للمنظمة تساهم في تطوير أدائها والارتقاء بعملها . وأوضح ” الطشانى ” ، أن المحكمة الأفريقية تختص بالبث في القضايا والنزاعات حول تفسير وتطبيق الميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان ، وأي معاهدة لحقوق الإنسان المصادق عليها من الدولة المعنية ، وتسوية القضايا المعروضة عليها وديا ويمكن لها تفسير الحكم الصادر عنها . وذكر ” الطشانى ” ، أنه تم إنشاء التحالف من أجل المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب عام 2003 ، ويضم في عضويته مجموعة من منظمات حقوق الإنسان ، والأفراد ، والمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في أفريقيا. وتتمثل مهمة التحالف ، في العمل من أجل ضمان تمتع المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بالكفاءة، والفعالية، والاستقلالية، والمصداقية. ويهدف هذا التحالف ، إلى إنشاء محكمة أفريقية فعّالة ومستقلة من أجل تقديم العلاج لضحايا حقوق الإنسان وتقوية نظام حماية حقوق الإنسان في إفريقيا وعلى المستوى المحلي ، ودفع دول الاتحاد الأفريقي الثلاث والخمسين إلى التصديق على البروتوكول المنشئ للمحكمة الأفريقية . كما يهدف إلى تدعيم الشفافية في عملية ترشيح وانتخاب القضاة ، وتقديم منبر لقيام المجتمع المدني بالمشاركة المستدامة في خلق المحكمة الأفريقية ، وكذلك تقديم الدعم الفني لكل من : الاتـحاد الأفريقي ، والمحـكمة الأفريقية .

المصدر : وال

 

أضف تعليق