Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المفوضية الوطنية العليا للانتخابات تناقش جملة من الصعوبات المتعلقة بشروط الأهلية

أخبار عامة التاريخ: مارس 27, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 27 مارس 2013 (وال ) – نظمت المفوضية الوطنية العليا للانتخابات خلال اليومين الماضيين بطرابلس ، مائدة مستديرة حول ” الصعوبات التي واجهها بعض المواطنين أثناء عملية تسجيل الناخبين لأسباب تتعلق بشروط الأهلية ” . وتهدف المائدة ، إلى تحديد الإشكاليات التي واجهتها فئات معينة من حيث توفر شروط الأهلية ، وتقديم الأوراق الثبوتية بموجب القانون الساري، ودخول مراكز تسجيل الناخبين، وتحديد أهم الأولويات في الإنتخابات، واستعراض ما يتعلق بعملية النشر والاعتراض ، ودورهيئة القضاء، وكذلك تقييم المنهجية التي اعتمدت أثناء عملية تسجيل الناخبين السابقة ، والأمور المتوقعة في العمليات المستقبلية ، وإصدار تقرير بالنتائج. وشارك في هذه المائدة ، السيد “نوري العبّار” رئيس مجلس المفوضية، والسيد “محمد التومي” عضو المؤتمر الوطني العام عن مدينة سبها ، والسيدان “خالد الساحلي” و “وسام الصغير” عضوا مجلس المفوضية، بالإضافة إلى السيد “صلاح الدين الكميشي” نائب مدير عام الإدارة المركزية للإنتخابات. كما حضرها ، مديرا الدائرتين الانتخابيتين مصراته وبنغازي، وعدد من رؤساء المجالس المحلية على امتداد رقعة ليبيا، إلى جانب بعض المسؤولين والمثقفين في مناطق ” اجدابيا – غات – الكفرة – سبها – مصراته – بنغازي – أوباري – مرزق – ربيانة – تاورغاء – القواليش” ، باعتبار أن هذه المناطق تضم أطيافاً مختلفة من الشعب الليبي من الذين واجهوا بعض الصعوبات والإرباكات أثناء العملية الانتخابية السابقة. وقام السيد “وسام الصغير” عضو مجلس المفوضية ، بعرض نبذة عن المحددات القانونية لعملية تسجيل الناخبين إبان انتخابات المؤتمر الوطني العام في 2012، تلاه السيد “خالد الساحلي” عضو مجلس المفوضية بشرح وتوضيح المحددات الخاصة بالعمليات الانتخابية وإحصائيات عملية تسجيل الناخبين لانتخابات المؤتمر الوطني العام. وشهدت المائدة ، تفاعلاً إيجابياً ومشاركة من جميع الحاضرين الذين أبدوا الرغبة في الإدلاء بآرائهم ومقترحاتهم، حيث أعطيت الفرصة للحاضرين كافة الذين أظهروا جدية في مناقشة وتناول النقاط الحساسة التي عرضت خلال هذه الجلسة ، والتي تمسهم بشكل مباشر، وذلك لقناعتهم بأهمية مثل هذه المحافل في إيصال صوتهم وتبيان صورة ما واجهوه من صعوبات ومشاكل خلال الانتخابات السابقة. وخلصت المائدة إلى التوصل إلى عديد الآراء والاقتراحات التي من شأنها الإسهام في تحسين أداء المفوضية في التعامل مع الحالات الاستثنائية التي قد تواجه المفوضية في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة من أهمها تشكيل لجان تضم جميع أطياف المجتمع الليبي ، يناط بها التنسيق مع المؤتمر الوطني العام ممثلاً في اللجنة الخاصة بالانتخابات، على أن يتم لاحقاً التنسيق بين المفوضية والمؤتمر الوطني العام في هذا الشأن. ويأتى عقد هذه المائدة ، استمرارا لعمل المفوضية الوطنية العليا للانتخابات في عقد ورش العمل والندوات التي تهدف إلى استخلاص الدروس المستفادة من التجربة الانتخابية الأولى في الجوانب العملية الإنتخابية كافة، والاستعداد النسبي للاستحقاقات الانتخابية القادمة .

المصدر : وال

أضف تعليق