Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المجلس الوطني للحريات العامة وحقوق الإنسان ينظم اليوم ورشة عمل من اجل دعم مؤسسات المجتمع المدني

أخبار عامة التاريخ: مارس 27, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 27 مارس 2013 (وال) – نظم المجلس الوطني للحريات العامة وحقوق الإنسان بالتعاون مع المنظمة الدولية للتقرير عن الديمقراطية صباح اليوم بطرابلس ورشة عمل بعنوان ” تقييم قوانين الانتخابات وفقا للمعايير الدولية “. وتهدف الورشة التي يشرف عليها مركز ” كارتر” التابع للمنظمة الى التعريف بموضوع الانتخابات النزيهة من حيث حق الاقتراع ،سرية التصويت ، والحق في التصويت والترشح والحق في حرية التجمع . كما تهدف إلى التركيز على دراسة وتعزيز القانون الدولي لدعم الحكم الديمقراطي والانتخابات النزيهة ، ومدى التزام كل دولة بتنظيم نفسها كدولة ديمقراطيه ، وتطبيق مبادرة مركز ” كارتر” بشان معايير الانتخابات الديمقراطية تجسيدا لمعاهدات حقوق الإنسان . وقدمت الخبيرة الدولية التابعة للمنظمة الدولية للتقرير عن الديمقراطية السيدة ” فيكتوريا” شرحا مستفيضا للشروط الدولية الواجب توفرها في العملية الانتخابية ابتداء من التعريف بمصطلح “الانتخابات النزيهة ” والإرشادات الدولية في العملية الانتخابية ، وتوضيح الأنظمة الانتخابية ، وتعريف مصطلح الصكوك القانونية الدولية . وأوضحت السيدة ” فيكتوريا” في المحاضرة التي ألقتها خلال الورشة الملاحظات الايجابية والسلبية لبعثة الاتحاد الأوروبي لمراقبة الانتخابات في ليبيا عام 2012 وحددتها في انخفاض مستوى الاقتراع ، والحقوق المتساوية للنساء خلال العملية الانتخابية، وتجزئة العملية الانتخابية ،وتحييد كافة المؤسسات العسكرية..مبينة أن ذلك لا يتماشى مع التوجهات الدولية لان الكيانات السياسية غير مدركة للوقت المخصص ، وان مستوى انتخاب النساء منخفض جدا ،ونظام الدوائر الانتخابية شديد التعقيد. من جانبه أكد مدير إدارة دعم مؤسسات المجتمع المدني بالمجلس الوطني للحريات العامة وحقوق الإنسان”عبد الحفيظ صيدون” أن الهدف من تنظيم الورشة هو تقييم قوانين الانتخابات وفق المعايير الدولية . وأوضح أن ليبيا مقبلة على انتخابات رئاسية وهذا يدفع إدارات المجلس الوطني للحريات العامة إلى تنظيم هذه الدورات والندوات وذلك لتثقيف وتعليم جميع أطياف مؤسسات المجتمع الليبي لبناء قاعدة جيدة في إعداد الانتخابات. وحضر هذه الورشة المدير العام للمجلس الوطني للحريات العامة وحقوق الإنسان السيد ” عبد الباسط ابومزيريق” ومدراء الإدارات التابعة للمجلس وعدد من أعضاء نقابة المحامين بمختلف مناطق ليبيا .

المصدر : وال

أضف تعليق