Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الخارجية البريطاني يهنئ ليبيا بعيد ثورتها الثاني

أخبار عامة التاريخ: فبراير 18, 2013 تعليقات (0)

هنأ وزير الخارجية في الحكومة البريطانية، أمس الأحد، ليبيا أرضا وشعبا وحكومة بمناسبة الذكرى الثانية لانطلاق ثورة 17 من فبراير.

وقال وزير الخارجية البريطاني ويليام هيغ في بيان له عن الذكرى الثانية للثورة الليبية:

“لقد قطعت ليبيا مشواراً طويلا خلال عامين فـلقـد خرجت من النزاع ونظمت انتخاباتٍ حرةٍ ونزيهة وأفسحت المجال أمام المجتمع المدني ووسائل إعلام جديدة، وإننا نسجلُ إعجابنا بهذه الإنجازات، وفخورون بالدعم الذي أُتيح لنا تقديمه للشعب الليبي خلال ثورته، وسوف نقف بجانبه اليوم وهو يبني دولته الجديدة”.

وأضاف هيغ “نحن نعلم بأن ليبيا تواجه الكثير من التحديات من بناء الأمن إلى ضمان أن تكون موارد وثروات ليبيا الطبيعية دعامةً للنمو وللفرص الاقتصادية التي سيعم خيرها على جميع الليبيين، وإننا نحث الحكومة والمؤتمر الوطني العام على العمل لأجل بناء المؤسسات الجديدة حمايةً لقيم العدالة وحقوق الإنسان التي من أجلها ناضل الليبيون بكل قوة، ولضمان الوصول لتحقيق العدالة عن الجرائم المرتكبة في الماضي، والمحاكمات والمعاملة العادلة للموقوفين وتحقيق المصالحة بين الأطراف الليبية ودستور جديد لضمان تمثيلٍ سياسي متساوي لكافة أبناء الشعب الليبي”.

وتابع وزير الخارجية البريطاني في بيانه “إننا مصممون على تقديم الدعم بأي طريقة نستطيعها، ولقد أعلن رئيس الوزراء البريطاني خلال زيارته إلى طرابلس في يناير أن المملكة المتحدة سوف توفر دعماً إضافياً خاصة في مجال الإصلاح الأمني والاقتصادي، وسوف يشمل ذلك الخبرات المهنية والفنية للوزارات كالداخلية والدفاع والعدل، بالإضافة إلى تمويل المشاريع التي تعزز التنوع الاقتصادي وخلق فرص العمل وكذلك الدعم المستمر للمجتمع المدني وللعملية الدستورية”.

وأكد هيغ أن “الحكومة ستقف إلى جانب أبناء الشعب الليبي وهم يعملون على بناء مستقبلٍ آمنٍ حـُـرٍ ومزدهرٍ لبلادهم”.

المصدر : وكالة أنباء التضامن

أضف تعليق