Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المجلس الأعلى للقضاء يعقد اجتماعه الثاني لهذه السنة

أخبار الوزارة التاريخ: فبراير 4, 2013 تعليقات (0)

عقد المجلس الأعلى للقضاء اجتماعه الثاني لسنة 2013م صباح يوم الاثنين الموافق 4 فبراير 2013 م برئاسة المستشار” كمال بشير دهان ” رئيس المجلس وقد تناول الاجتماع متابعة تنفيذ قرارات المجلس وتوصياته السابقة ، واستعراض مذكرة السيد رئيس إدارة القانون بشأن الإشكاليات الناجمة من تطبيق أحكام قانون العفو عن بعض الجرائم رقم ( 35 ) لسنة 2012 المعدل بالقانون رقم ( 51 ) ، ومشروع القانون المرفق بها ، كما ناقش المجلس مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون نظام القضاء بشأن إعادة تشكيل المجلس الأعلى للقضاء بحيث يتم تشكيله بطريق الاقتراع السري من قبل مستشاري محاكم الاستئناف باختيار سبعة أعضاء من بين من هم بدرجة رئيس بمحاكم الاستئناف ، وقرر المجلس في هذا الاجتماع إحالة المشروعين على المؤتمر الوطني للاختصاص .
كما كلف المجلس إدارة التفتيش على الهيئات القضائية بعرض نتائج التحقيقات والإجراءات التي تباشرها الإدارة في عدد من الشكاوي المقدمة ضد بعض أعضاء الهيئات القضائية ، وناقش المجلس كذلك واقعة الاعتداءات التي ارتكبها بعض المارقين عن القانون على مجمع المحاكم والنيابات بمدينة الزاوية وأعرب عن رفضه الشديد لمثل هذه الانتهاكات التي لا تخدم مصلحة الوطن ، وشدد على ضرورة قيام الحكومة بالتزاماتها في سبيل حماية وتأمين أعضاء الهيئات القضائية ومقارها ، كما أصدر المجلس القرارين رقم 10 و 11 لسنة 2013 بترقية أعضاء بالهيئات القضائية .

أضف تعليق