Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

الدائرة الدستورية للمحكمة العليا تصدر أحكامها في عدد من الطعون الدستورية

أخبار الوزارة التاريخ: فبراير 6, 2013 تعليقات (0)

عقدت الدائرة الدستورية للمحكمة العليا يوم الثلاثاء الموافق 5 فبراير 2013م جلستها برئاسة المستشار ” كمال دهان ” رئيس المحكمة العليا ، وقد أصدرت حكمها في الطعن الدستوري بشأن القيد الوارد على حق الزواج بأخرى إلاّ بعد موافقة الزوجة الأولى أو بإذنٍ من المحكمة وقضت الدائرة الدستورية هذا الحكم وهو ما يرفع القيد بحق الأزواج الزواج بأخرى ، كما أصدرت الدائرة حكمها بدستورية المادة الواردة بقانون الانتخابات والتي تحظر على أفراد القوات النظامية المشاركة في الانتخابات ، الأمر الذي يظل معه هذا القيد قائماً.
كما نظرت الدائرة الدستورية الطعن المتعلق بالتعديل الوارد على حكم المادة ( 30 ) من الإعلان الدستوري في شأن اختيار أعضاء لجنة إعداد الدستور ، وقررت إحالة الطعن للتحقيق والوقوف على مدى سلامة الإجراءات التي اتبعها المجلس الوطني الانتقالي في تعديل الحكم المشار إليه من حيث مدى توافر موافقة ثلثي الأعضاء على هذا التعديل ، وقد قررت الدائرة تأجيل نظر الطعن لجلسة التاسع عشر من فبراير الجاري.

أضف تعليق