Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير الصحة الأردني يؤكد أن ليبيا حولت 40 مليون دولار، كدفعة من ديون المرضى الليبيين المستحقة للمستشفيات الأردنية

أخبار عامة التاريخ: يناير 15, 2013 تعليقات (0)

عمان 15يناير 2013  أكد وزير الصحة الأردني “عبد اللطيف وريكات”، أن السلطات الليبية حولت 40 مليون دولار، كدفعة من ديون المرضى الليبيين المستحقة للمستشفيات الأردنية. ونقلت صحيفة (الرأي) الأردنية، اليوم الثلاثاء، عن وريكات قوله إن هذا المبلغ تم إيداعه لدى أحد المصارف الأردنية، مؤكدا التزام الحكومة الليبية بتسديد جميع تكاليف المعالجة الطبية لرعاياها في المستشفيات الأردنية في أقرب وقت. وأوضح أن وزارة الصحة تلقت تطمينات من الجانب الليبي، تفيد بأن بقية الدفعات ستسدد تباعا وكاملا، حال الانتهاء من تدقيق جميع فواتير المستشفيات التي عولج بها المرضى والجرحى الليبيون، واعتمادها بشكل نهائي وطي هذا الملف. وأشاد بتفهم الجانب الليبي للظروف الصعبة التي تمر بها المستشفيات الأردنية ، مشيرا إلى أن تراكم الديون ومرور فترة زمنية طويلة رفعها لمبلغ يناهز 212 مليون دولار. وكان الملحق الصحي في السفارة الليبية بعمان، أكد – خلال لقاء جمعه مع وريكات، في وقت سابق – التزام بلاده بسداد جميع المبالغ المالية المستحقة للمستشفيات الأردنية، وأن الشركة المكلفة بالتدقيق المالي قاربت على الانتهاء من تدقيق الفواتير العلاجية للمرضى الليبيين في المستشفيات الأردنية. وأضاف أنه حال الانتهاء من التدقيق، سيتم دفع المستحقات المالية لهذه المستشفيات لإغلاق هذا الملف، الذي يحظى باهتمام الحكومة الليبية. يذكر أن العدد الإجمالي للمرضى وجرحى الثورة الليبيين، الذين تلقوا العلاجات بالأردن، وصل إلى حوالي 28 ألفا.

أضف تعليق