Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ليبيا وقطر تتفقان على تفعيل الاتفاقيات الموقعة بين البلدين واستكمال إجراءات ما لم يوقع منها وفق رؤية شاملة تستجيب لتطلعات الشعبين الشقيقين .

أخبار عامة التاريخ: يناير 16, 2013 تعليقات (0)

الدوحة 16 يناير 2013- اتفقت ليبيا وقطر ، على تفعيل الاتفاقيات الموقعة بين البلدين واستكمال إجراءات ما لم يوقع منها وفق رؤية شاملة تستجيب لتطلعات الشعبين الشقيقين انسجاما مع الروح الإيجابية والأخوية التي سادت بينهما إبّان ثورة السابع عشر من فبراير. وشدد البلدان – في البيان المشترك الذي صدر اليوم الأربعاء في ختام زيارة الأخوة والصداقة التي قام بها رئيس الحكومة المؤقتة السيد ” علي زيدان ” لدولة قطر – على وضع برنامج للتعاون الفني والتقني وفق برنامج يعد لهذا الغرض يتفق عليه الجانبان ، حيث أبدت دولة قطر استعدادها لتأهيل الكوادر الليبية في مختلف المجالات واستعداد البلدين لتفعيل جميع ملفات التنمية البشرية بين القطاعات المختلفة . وأكد الطرفان في البيان المشترك على أهمية الاستمرار في تعزيز وتكثيف التعاون الأمني والعسكري بما في ذلك تبادل الخبرات والمعلومات ، وتقديم التدريب المتخصص الأكاديمي والتقني واللوجستي ، بما يسهم في رفع كفاءة هذه الأجهزة أمنيا وعسكريا. وتضمن البيان تعزيز التعاون الثنائي في المجال الاستثماري والمالي والاقتصادي والتجاري والطاقة والنقل الجوي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتنمية البشرية والشؤون الاجتماعية ، ومتابعة تنفيذها بما يرتقي بها إلى أعلى المراتب . واتفق الجانبان على تفعيل اللجنة المشتركة بين البلدين برئاسة وزيري خارجية البلدين ، وعقد دورتها الثانية في مدينة الدوحة ، على أن يتم تحديد موعدها عبر القنوات الدبلوماسية ، وتكوين آلية للتشاور السياسي بين وزارتي الخارجية في البلدين ، والعمل على تنسيق مواقفهما في المحافل الإقليمية والدولية ، وخاصة في منطقة الشرق الأوسط . . وعبّر البيان عن ارتياح الجانبين الليبي والقطري للنتائج الطيبة التي حققتها زيارة السيد ” زيدان ” تعزيزا للعلاقات الثنائية ، سيما أن البلدين يزخران بإمكانيات كبيرة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية ، والعمل على استثمارها لصالح الشعبين الشقيقين. ..

أضف تعليق