Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المتحدث باسم النائب العام : المجلس الأعلى للقضاء وحده المخول والمختص بتعيين وإعفاء وقبول استقالة النائب العام .

أخبار عامة التاريخ: يناير 14, 2013 تعليقات (0)

طرابلس 14 يناير 2013- أعلن المتحدث باسم النائب العام المستشار ” طه بعرة ” بأن المجلس الأعلى للقضاء – بناءً على اقتراح من النيابة العامة – أرسل إلى المؤتمر الوطني العام مشروع قانون يبيّن أن المجلس الأعلى للقضاء وحده الجهة المخولة والمختصة بتعيين وإعفاء وقبول استقالة النائب العام . وقال المستشار ” بعرة ” – في المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم الاثنين بقاعة محكمة استئناف طرابلس دائرة الجنايات الخاصة بمحاكمة رموز ومسئولي النظام السابق – إن الاقتراح جاء تفاديا لأزمة قد تحصل في تعيينه من قبل السلطة التشريعية ، إذا ما قاست ذلك على قانون نظام المؤتمرات الشعبية الصادر سنة 2007 ، والملغي بموجب المادة ( 34 ) من الإعلان الدستوري الصادر سنة 2011 أو توسعت في تفسير أو مفهوم الوظائف السيادية والمنصوص عليها في المادة ( 30 ) من الإعلان الدستوري المؤقت ، وبالتالي المساس باستقلالية القضاء في البلاد . وأضاف المتحدث الرسمي باسم النائب العام ، أن مكتب النائب العام أعد مشروع القانون وقدمه للمجلس الأعلى للهيئات القضائية ، والمجلس الأعلى للقضاء أحال هذا المشروع إلى المؤتمر الوطني العام ليتولى النظر فيه . وأوضح المستشار ” بعرة ” أن هذا المشروع يقضي بأن المختص بتعيين وإعفاء وقبول استقالة النائب العام هو وحده المجلس الأعلى للقضاء ، وليس للسلطة التشريعية أي سلطان عليه .

أضف تعليق