Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

إعادة افتتاح مبنى مجمع محاكم ونيابات شمال بنغازي

أخبار الوزارة التاريخ: يناير 3, 2013 تعليقات (0)

احتفل يوم الثلاثاء الموافق 1 يناير 2013م بإعادة افتتاح مبنى مجمع محاكم ونيابات شمال بنغازي بعد صيانته وترميمه وتأهيله . وحضر حفل إعادة الافتتاح وزير العدل السيد “صلاح المرغني” والنائب العام ووكيل الوزارة ورئيسا إدارة التفتيش ورئيس محكمة شمال بنغازي ، ومندوب ليبيا لدى محكمة الجنايات الدولية الدكتور “أحمد الجهاني” ، والقنصل العام لدولة فلسطين ، وعدد من أعضاء الهيئات القضائية ، وحشد كبير من القانونيين والمهتمين بالشؤون القانونية . وألقى رئيس محكمة شمال بنغازي الابتدائية كلمة هنأ في مستهلها جميع منتسبي المحكمة من قضاة وموظفين بعودة محكمة شمال بنغازي إلى مقرها الأصيل .
واستعرض رئيس المحكمة في كلمته المراحل التي مر بها منتسبو هذه المحكمة لاستئناف العمل خارجها بداية من العمل بمحكمة جنوب بنغازي ، وصولا إلى مبنى ميدان الشجرة الذي تعرض بدوره إلى أربع عمليات تفجير. وأضاف أنه رغم ذلك تواصل العمل بإرادة منتسبيها وكان الغاية من كل ذلك النهوض بالوطن وتفعيل دور القضاء وصولا إلى تأسيس دولة القانون التي تتحقق فيها كل المثل النبيلة التي تضمن كرامة الإنسان في أسمى معانيها . ومن جانبه عبر وزير العدل عن سعادته بإعادة افتتاح مبنى محكمة شمال بنغازي . وقال في كلمة له بالحفل ( إن إعادة افتتاح هذا المبنى يعد انتصاراً لدماء الشهداء بشكل خاص ، وليبيا بشكل عام ، ونحن كسلطة تنفيذية في وزارة العدل نجلس جانبا لنخدم السلطة القضائية لا لأن نتدخل فيها . كما ألقيت بهذا الحفل العديد من الكلمات التي عبر المتحدثون فيها عن فخرهم بالدور الذي قامت به محكمة شمال بنغازي الابتدائية خلال ثورة السابع عشر من فبراير بدءاً من احتضان وقفات ذوي شهداء سجن أبوسليم إلى احتضان أول لقاء للمجلس الانتقالي آنذاك . وأكد المتحدثون في هذه الكلمات أن دلالات إعادة افتتاح هذا الصرح في هذا اليوم يؤكد أننا اجتزنا مرحلة الثورة إلى مرحلة البناء ، ونعلن للعالم أنه بتفعيل محكمة شمال بنغازي يكون القضاء في ليبيا قد تفعل.

أضف تعليق