Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ورشة عمل لرؤساء وقضاة المحاكم الابتدائية في ليبيا حول الانتخابات

أخبار الوزارة التاريخ: مايو 23, 2012 تعليقات (0)

بدأت يوم الاثنين الموافق 21 مايو 2012 م ، بالمعهد العالي للقضاء ورشة العمل الرابعة لرؤساء وقضاة المحاكم الابتدائية في ليبيا بشأن الطعون الانتخابية . حيث حضر فعاليات هذه الورشة التي تستمر ثلاثة أيام رئيس المحكمة العليا رئيس المجلس الأعلى للقضاء المستشار ” كمال بشير دهان ” ونائب رئيس لجنة المصالحة الوطنية المستشار ” حسين اليسير ” وعضوا المفوضية العليا للانتخابات المستشار ” علي التواتي ” والمستشار ” نجيب الرابطي ” ورئيس إدارة التفتيش على الهيئات القضائية المستشار ” فرج معروف ” ومدير المعهد العالي للقضاء المستشار ” علي بكار ” وممثل عن مكتب بعثة الأمم المتحدة بليبيا الدكتور ” أحمد غانم ” . وتهدف هذه الورشة إلى عرض بعض النماذج على رؤساء وقضاة المحاكم الابتدائية بخصوص الفصل في الطعون الانتخابية التي قد تقدم عندما تبدأ انتخابات المرشحين للمؤتمر الوطني العام خلال الأسابيع القادمة .
وأوضح المستشار ” دهان ” بأن هذه الورشة جاءت في ظروف مهمة جدا ، وهو الحراك الديمقراطي الذي تشهده ليبيا في هذا الوقت . وأضاف ،بأنه سيتم خلال أيام الورشة عرض بعض الإشكاليات على رؤساء المحاكم الابتدائية ..لافتا بأن رؤساء المحاكم سيستفيدون من هذه الورشة خاصة وأن هناك عدداً من الخبراء والمستشارين من ليبيا والأمم المتحدة الذين يحاضرون في الورشة كانوا قد أطلعوا على العديد من النظم الانتخابية التي حصلت في الدول التي سبقتنا في هذه التجربة . وأكد ” دهان ” بأن الأساتذة والمستشارين رؤساء وقضاة المحاكم الابتدائية معنيون بالفصل في الطعون الانتخابية التي قد تحدث وترفع خلال فترة الانتخابات، وأن دور القضاء لا يقف عند نظر الطعون الانتخابية والإشراف عليها بل هو امتداد لمسيرته التي بدأها بانتفاضة ثورة ( 17 ) فبراير وفي جميع الجبهات ويستمر ليضمن تحقيق دولة العدالة والقانون .

أضف تعليق