Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

ورشة عمل تدريبية تحت عنوان دعم التحول الديمقراطي في ليبيا من خلال العدالة والمساءلة

أخبار الوزارة التاريخ: مايو 27, 2012 تعليقات (0)

أقام المعهد العالي للقضاء ، يوم السبت الموفق 26 مايو 2012 م ، ورشة عمل تدريبية لأعضاء النيابة العامة بالتعاون مع منظمة ” لا سلامة بدون عدالة ” والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام… وحضر فاعليات هذه الورشة مدير المعهد العالي للقضاء المستشار ” علي سعيد بكار ” ، ومدير برنامج محكمة الجنايات الدولية السيدة ” أليسون سميث “، وعدد من الخبراء المختصين في القانون الإنساني والجنائي وقانون جرائم الحرب بالمحاكم الدولية ، إلى جانب أعضاء النيابة العامة في ليبيا.
… وتهدف هذه الورشة التدريبية إلى تسليط الضوء حول التحقيقات الجنائية المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني وقانون جرائم الحرب ، ودعم الانتقال الديمقراطي في ليبيا من خلال العدالة والمساءلة … كما سيقدم الخبراء المختصون من خلال الورشة عديد من المحاور منها مقدمة للأشكال المختلفة للقانون الدولي ، بالإضافة إلى تعريف بمحكمة الجنايات الدولية … وأوضح مدير المعهد العالي للقضاء المستشار ” علي سعيد بكار ” لوكالة الأنباء الليبية ، بأن الهدف من هذه الورشة هو القيام بتدريب أعضاء النيابة العامة في ليبيا على التحقيقات الجنائية في الجرائم المستحدثة ، وكيفية جمع الأدلة ، والتعريف بمحكمة الجنايات الدولية وبالقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان … من جهتها أكدت مدير برنامج محكمة الجنايات الدولية السيدة ” أليسون سميث ” لوكالة بأن للمنظمة مشروعاً تقوم به في ليبيا ، وهو دعم الانتقال الديمقراطي الليبي من خلال العدالة والمساءلة …

وأضافت بأن لدى المنظمة شقين من هذا المشروع : الأول العمل على زيادة الوعي لدى الجمهور مع بناء قدرات المجتمع المدني في العدالة الانتقالية ، والجزء الآخر هو العمل مع وزارة العدل فيما يتعلق بالعدالة الانتقالية ، بما في ذلك محكمة الجنايات الدولي.

أضف تعليق