Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

رئيس مجلس الوزراء بالحكومة الانتقالية يقوم بجولة تفقدية لمحكمة استئناف طرابلس برفقة وزير العدل

أخبار الوزارة التاريخ: أبريل 10, 2012 تعليقات (0)

قام صباح اليوم الثلاثاء الموافق 10 أبريل 2012 السيد عبد الرحيم الكيب برفقة السيد علي أحميده عاشور وزير العدل بجولة تفقدية لمقر محكمة استئناف طرابلس التي سيمثل أمامها رموز النظام السابق والاطلاع على مدى جاهزية المحكمة ،
حيث رافق السيد رئيس الوزراء في هذه الجولة رئيس المحكمة العليا رئيس المجلس الأعلى للقضاء السيد كمال دهان ، ووكيل وزارة العدل السيد خليفة عاشور ، والسيد ناصر المانع المتحدث الرسمي باسم الحكومة ، ومدير عام جهاز الشرطة القضائية العقيد إبراهيم صالح ومحامي عام طرابلس ممثل النائب العام السيد إبراهيم بشية ، والسيد رئيس محكمة استئناف طرابلس ، وممثل عن وزارة الداخلية ، ومدراء الإدارات والمكاتب بوزارة العدل حيث قدمت خلال هذه الجولة شروحاً وافية عن هذه المؤسسة وعن مدى استعداد السلك القضائي والأجهزة التابعة له للبدء بمحاكمة رموز النظام السابق.
حيث أعلن السيد ناصر المانع المتحدث الرسمي باسم الحكومة الانتقالية خلال مؤتمر صحفي عقب هذه الجولة جاهزية المؤسسات المعنية بإجراءات المحاكمة للكثير من أزلام النظام السابق سواء الموقوفين أو المتواجدين خارج ليبيا وأن الحكومة تسعي لتقيم محاكم عادلة بمعايير تحقق العدالة وحقوق الإنسان والتي هي من قيم الشعب الليبي ، وأوضح بأن الغرض من هذه الجولة هي تفقد هذه المؤسسة التي تعد من المؤسسات المهمة التي من شأنها أن تسهم في تفعيل القضاء مؤكد أن قاعة المحكمة أًعدت بشكل جيد وبمواصفات جديدة.
وأضاف السيد خليفة عاشور وكيل وزارة العدل بأن ثورة 17 فبراير قامت من أجل حقوق الإنسان وعلى ذلك وضعت وزارة العدل خطة من شأنها أن تساهم في تفعيل القضاء وأضاف أيضاً بأنه توجد عدة قاعات جاهزة لإجراء المحاكمة وفقاً لمعايير حقوق الإنسان ،وأكد بتمسك وزارة العدل بالاختصاص لمحاكمة مرتكبي الجرائم في عهد النظام السابق وأن القضاء الليبي قادر على محاكمتهم محاكمة عادلة ، وأكد بأن كل الوزارات أبدت مساعدات لتجهيز هذه المحاكم وأن جهاز الشرطة القضائية موكل لحماية هذه المقرات وفقاً للمعايير الدولية ، وفي هذا الشأن أكد مدير عام جهاز الشرطة القضائية بأن عناصر الجهاز قادرين وجاهزين لحماية السجون والمحاكم.
ومن جهته أعرب محامي عام طرابلس ممثل النائب العام بأن النيابة العامة مهتمة جداً برموز النظام السابق وأن النيابة العامة لديها الكوادر المؤهلة للقيام بكل مهامها.

أضف تعليق