Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

وزير العدل يستقبل نائب رئيس البرلمان الأوروبي

أخبار الوزارة التاريخ: فبراير 23, 2012 تعليقات (0)

استقبل وزير العدل السيد علي أحميدة عاشور صباح يوم الثلاثاء 21 فبراير 2012 نائب رئيس البرلمان الأوروبي السيدة إيزابيل دوران والوفد المرافق لها ، وقد تناول هذا اللقاء مناقشة أوضاع وحالة السجون في ليبيا ومعاملة المحتجزين وفق المعايير الدولية لحقوق الإنسان. وأوضح وزير العدل بأن هذه المرحلة التي تمر بها ليبيا تحتاج إلي جهود كبيرة وإلي أن تتضافر هذه الجهود لبناء دولة ليبيا دولة القانون ، وأشار أيضاً إلي قانون نظام القضاء الذي تم تعديله بفصل السلطة القضائية عن السلطة التنفيذية ، وجاء في حديثه عن محاكمة سيف القدافي بأن الشعب الليبي يرغب بأن تكون محاكمته في ليبيا ووزارة العدل تسعي لتحقيق ذلك بتوفير محاكمة عادلة ، وذكر بأنه جاري التحقيق معه من قبل مكتب النائب العام وعقب الانتهاء من التحقيق سيقدم للمحاكمة ، وفيما يتعلق بالمعتقلين من أزلام النظام السابق قامت وزارة العدل بتشكيل لجنة لاستلامهم وإحالتهم للنيابة العامة والنيابة العسكرية لاستكمال التحقيق وتقديمهم للمحاكمة. وبشأن السجون ذكر السيد الوزير بأن العمل جاري لاستلام باقي السجون من الثوار لضمها لوزارة العدل ، وأضاف السيد علي عاشور بأن الوزارة لديها تعاون واسع مع جميع المنظمات الدولية والحقوقية لضمان تطبيق معايير حقوق الإنسان داخل السجون والأمر الذي تسعي الوزارة لتحقيقه. من جانبها أكدت السيدة إيزابيل على الاستعداد للتعاون مع وزارة العدل لمواجهة التحديات والاضطرابات التي سببها النظام السابق ، وتعزيز أفق التعاون. هذا وقامت بعثة البرلمان الأوروبي بزيارة مؤسسة الإصلاح والتأهيل طرابلس المحلي عقب هذا اللقاء.

أضف تعليق