Ministry of Justice - Libya
Information and Documentation Centre

وزارة العدل - ليبيا المعلومات والتوثيق

المجلس الأعلى للهيئات القضائية يعقد اجتماعاً استثنائياً

أخبار الوزارة التاريخ: أكتوبر 26, 2011 تعليقات (0)

عقد المجلس الأعلى للهيئات القضائية اجتماعا استثنائيا بتاريخ الاثنين 27 شوال 1432هجري الموافق 26 سبتمبر 2011 ميلادي استعرض خلاله عدد من المواضيع الهامة المتعلقة بالعمل القضائي خلال هذه الفترة التي تمر بها ليبيا واتخذ بشأنها جملة من القرارات التي تضمن تعزيز الحريات العامة وحقوق الإنسان وتمثلت هذه القرارات في :
1- قرار بإلغاء محكمة ونيابة أمن الدولة.
2- قرار بإلغاء محكمة ونيابة الاستئناف المختصة بنوع محدد من القضايا .
3- قرار بإلغاء المحكمة والنيابة الابتدائية المختصة بنوع محدد من القضايا .
كما أصدر المجلس عددا من القرارات بندب بعض المستشارين لرئاسة عدد من الهيئات القضائية.

كما استعرض المجلس إحكام القانون رقم 6 لسنة 2006 بشأن نظام القضاء وأعد مشروعا بتعديل بعض أحكامه بما يضمن استقلال القضاء بإدارة شؤون العدالة بنفسه بعيدا عن تأثير السلطة التنفيذية ممثلة في وزير العدل الذي كان يرأس المجلس ، على أن يتولى رئاسة المجلس رئيس المحكمة العليا وعضوية النائب العام ورؤساء محاكم الاستئناف وعدد من القضاة مماثل لعدد رؤساء محاكم الاستئناف يتم اختيارهم بداية كل عام قضائي من الجمعيات العمومية للمحاكم الابتدائية وذلك بما يحقق للقضاء استقلاله بشؤونه وإحالة مشروع القانون إلى المكتب التنفيذي لعرضه على المجلس الوطني الانتقالي للاختصاص بإصدار القانون .
كما تدارس المجلس نظام العدالة الانتقالية والحاجة الماسة لمباشرته في المرحلة الانتقالية وقرر تشكيل لجنة من بعض أعضاء المجلس هيئة التدريس والحقوقيين لإعداد تصور بشأنه يعرض على المجلس بشكل عاجل .

أضف تعليق